메뉴 건너뛰기

 연세대학교 투자정보공학협동과정 개인정보 처리방침

 

 

투자정보공학협동과정이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 연세대학교 투자정보공학협동과정은 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.



제1조(개인정보의 처리목적)

① 연세대학교 투자정보공학협동과정은 고등교육법 및 고등교육법 시행령에 따라 학사업무를 수행하기 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 목적이 변경되거나 다른 목적으로 이용하는 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.


② 학사업무 이외에 연세대학교 투자정보공학협동과정이 개인정보보호법 제 32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일별 처리 목적은 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에서 확인해주시기 바랍니다.


※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴


 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 연세대학교 투자정보공학과는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다


 

제3조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 연세대학교 투자정보공학협동과정에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

   1. 개인정보 열람요구

   2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

   3. 삭제요구

   4. 처리정지 요구


② 제1항에 따른 권리 행사는 연세대학교 투자정보공학협동과정에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연세대학교 투자정보공학협동과정은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.


③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연세대학교 투자정보공학협동과정은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.


④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연세대학교 투자정보공학협동과정이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 


제4조(처리하는 개인정보 항목)

연세대학교 투자정보공학과는 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 연세대학교에서 처리하는 개인정보의 항목에 관한 상세한 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인해주시기 바랍니다.

 


제5조(개인정보의 파기)

① 연세대학교 투자정보공학협동과정은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.


② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.


③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

연세대학교 투자정보공학협동과정은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 연세대학교 투자정보공학협동과정은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.


  2. 파기방법

연세대학교 투자정보공학협동과정은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 영구파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


 

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 연세대학교 투자정보공학협동과정은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


 

제7조(개인정보 보호책임자)

① 연세대학교 투자정보공학협동과정은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

   성명 : 고한준

   직책 : 사무조교

   연락처 : <02-2123-7785>, <thinkfn@yonsei.ac.kr>


▶ 개인정보 보호 담당관실

   부서명 : 개인정보보호 담당관실

   담당자 : 박현주

   연락처 : <02-2123-8500>, <privacy@yonsei.ac.kr>

 

② 정보주체께서는 연세대학교 투자정보공학협동과정의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 연세대학교 투자정보공학협동과정은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


 

제8조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2016. 10. 27부터 적용됩니다.